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Ossa dei morti
- ricetta pubblicata a novembre 2012
Categoria: Dessert
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• nocciole e/o mandorle: 200 gr.
• zucchero: 200 gr.
• farina: 200 gr.
• albumi: 1
• cannella in polvere: mezzo cucchiaino
• limone: mezzo (la scorza grattugiata)
• chiodi di garofano: 4
• marsala dolce: q.b.
ATTREZZATURA per Ossa dei morti:
1 ciotola - matterello - spianatoia
PREPARAZIONE Ossa dei morti:
Preparazione:
1. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, le nocciole e/o le mandorle tritate, la cannella in polvere, i chiodi di garofano ridotti in polvere.

2. Montate a neve ben soda l'albume ed versatelo nella ciotola. Unite la scorza grattugiata di mezzo limone (non trattato) e iniziate ad impastare il tutto, aggiungendo vino Marsala quanto basta perchè il composto diventi lavorabile.

3. Stendete con il matterello l'ìmpasto ottenuto sulla spianatoia (infarinata) fino a raggiungere lo spessore di circa 3 o 4 cm. e tagliatelo a striscioline allungate. Cercate poi di dare la forma di ossa alle strisce arrotondandone le estremità.

4. Deponete le ossa su una piastra ricoperta da carta forno, e cuocetele in forno preriscaldato a 170°C, per circa 25 minuti. Durante la cottura, lo zucchero tenderà a scendere e a caramellarsi, diventando croccante. La farina, invece, gonfierà, andando a formare la parte superiore e friabile del biscotto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato Passito di Pantelleria (Sicilia) a 12°C
• Vin Santo (Toscana) a 12°C
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